お出かけ
チョッと用事があって、田舎へお出かけ!
寒い日が続いて雪があるのではと心配しながら滋賀県まで
行ってきました。
b0076334_11394063.jpg


前日に矢張り雪が降ったようで屋根と日陰には雪が残っていました。
お正月に行った時にはまだ白菜や大根で畑が一杯だったのに
今はもう春の玉ねぎの苗や、苺、えんどうなどの苗に変わっていました。
b0076334_11403385.jpg


畑の端にはフキノトウが沢山顔を出しているでは有りませんか!
今が食べごろと、早速貰ってきました。
b0076334_11413628.jpg


天ぷらも良いけど沢山採ってきたので日持ちする蕗味噌を作り
ふろふき大根の上に!
チョッピリ苦くて蕗の香り一杯!春を味わいました。
b0076334_11422130.jpg

畑に残っている冬野菜も貰ってきちゃいました。
田舎は良いわ!春が一歩一歩近づいて来ているのが良く分かります。
[PR]
by jyuntonana | 2009-02-22 11:39 | 田舎 | Trackback | Comments(17)
トラックバックURL : http://africakeni.exblog.jp/tb/10389885
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by まーしゃ at 2009-02-22 15:56 x
ふきのとう味噌って初めてみました。
美味しそう・・ちょっと研究してみます。
蕪も水菜もいいですね!残り物には福がありますよ!田舎があっていいですね。
Commented by aki-milk at 2009-02-22 17:20
元気なお野菜がいっぱいで・・・いいなぁ^^
春のお味は???
Commented by 魔女メグ at 2009-02-22 17:47 x
美味しい話題ねえ^^、香ってきそうです。
気がついたら、お腹の空く時間帯です。
蕗のとうが笑ってるわ、はち切れそうに笑ってますねえ^^。
Commented by magic-days at 2009-02-22 19:00
絵手紙のフキノトウは、本当に新鮮でぴんぴんしてますね!
色も綺麗です!
ふき味噌も美味しそう。
大根の他には、何に付けるの?
生野菜でも良いかしら?
でも、たくさんのフキノトウは、ここらではお高いわね?
農家の方は、次々に野菜の植え付けが、あるんですね。
大変ですね。
Commented by 里のまま at 2009-02-22 21:13 x
寒いと言ってもふきのとうは芽を出しているのですね。
ふきのとう味噌、春の味がしますよね。
ちょっとほろ苦くて、白いご飯にのせて食べていました。
お野菜も新鮮で葉が活き活きしている。
絵手紙からも鮮度のよさが伝わってきますよ~。
Commented by jyuntonana at 2009-02-22 23:24
まーしゃさん・・・こんばんは!
フキノトウ味噌の私の作り方はフキノトウを細かく刻んで油で
炒めて赤味噌、味醂、料理酒、砂糖で甘辛く味付けしました。
蕗の香りがしてチョッとほろ苦いですが甘辛で美味しいよ!
一度試してね。ご飯が進みますよ^^
Commented by jyuntonana at 2009-02-22 23:28
aki-milkuさん・・・こんばんは!
田舎は家の前が畑なので便利、一番に畑を見ます^^
今日は何をもらって帰ろうかなって!
春のお味・・今回はフキノトウの良い香りとほろ苦さ(笑)
今度行く時は何が出来ているか楽しみ^^
Commented by jyuntonana at 2009-02-22 23:36
魔女メグさん・・・こんばんは!
田舎に行ったら野菜は新鮮ね!
水菜はサラダにして、蕪は味噌汁にフキノトウの味噌で
ご飯も美味しかった!何杯でも食べるところだった、アハハ・・
食べ過ぎに気をつけないとね^^
Commented by jyuntonana at 2009-02-22 23:52
magicさん・・・こんばんは!
絵手紙褒めてもらって嬉しいわ!ありがとう♪最近上手く描けなくて
少々落ち込んでるの!
春はもう直ぐね!自然は良く知ってるもの、田舎に行くと良く分かります。
蕗味噌、鶏のモモ肉を塩コショウで味付けをしてかりっと焼いて
この味噌を乗せて食べたら美味しかったわ!

畑も連作が出来ないものがあるので場所を移動さすのに苦労するみたいよ!
例えば去年苺を作った場所には今年はたまねぎを植えるとか、
素人では農業は難しいわね。
もらって食べるだけの私は気楽なもんです^^
Commented by jyuntonana at 2009-02-22 23:58
里のままさん・・・こんばんは!
フキノトウで作った味噌食べたことあるのね!
ほろ苦いけど甘辛で美味しいですよね!ご飯が進みます^^

畑から採ったばかりの野菜は新鮮で美味しいわ!
お正月には葱を採ってきて直ぐにすき焼きにしたの
切ってるときから玉ねぎのように目に染むのよ生きが良すぎて。
Commented by suuko3077 at 2009-02-23 09:43
ああ、もうフキノトウの季節なんですね^^
寒いとはいえ今年はいつもに比べたら本当に暖かいよね。

うちも水菜をたくさん頂きました。
nanaさん、何作る?
うちは豚と水菜だけの水炊きをしますよ。ぽん酢やごまだれで食べます。
水菜が2束3束すぐなくなりますよ^^v
Commented by jyuntonana at 2009-02-23 21:12
suukoさん・・・こんばんは!
田舎ではフキノトウが一杯出ていました!
今年は春のおとづれが早そうね♪

水菜は一株が大きいので三株ももらうと食べるのに大変!
だから私はお漬物にしています。水菜の浅漬け美味しいですよ!
サラダ用の水菜は他の野菜も混ぜてサラダにしています。
水菜はくせが無いので食べやすいですね。
水炊きも美味しそうね!
Commented by etegaminikki at 2009-02-23 22:37 x
西の方から春がやってくるのですね。
こちらでは、まだまだふきのとうは顔をだしてくれません。
まだかまだかと待ってるの。
ふき味噌はおいしいよね。春のかほりがしてきそうです。
Commented by jyuntonana at 2009-02-23 23:29
etegaminikkiさん・・・こんばんは!
そうね!西から春は近づいてきているようです。
一雨ごとに春の足音が聞こえそうよ^^
蕗味噌大好きです。自分好みの味付けですから余計に
美味しいわ^^
Commented by guuchan at 2009-02-25 19:58 x
わぁ~フキノトウ~
私も蕗味噌大好きです。
昔、昔、大昔(笑)~私が幼かった頃、祖母に連れられフキノトウを摘みに
よく行きました。小さな手を真っ赤にして摘んだものです。
その頃は、お味なんて勿論分からないですよね~
これぞ、音ンの味ですね
Commented by guuchan at 2009-02-25 20:01 x
追伸! おぉ~恥かしい!
最後の一行、、、
これぞ、大人の味です
Commented by jyuntonana at 2009-02-26 21:21
guuchanさん・・・こんばんは!
大昔の幼かった頃にフキノトウを積に行ったのね!
昔々は二月と言ったらまだ相当寒くて冷たかったわね、
今は温暖化で随分暖かいので摘み易いですよ!

フキノトウは大人の味ね!子供では苦くてとっても食べられないわ!
私も最近やっと食べられるように経ったもの^^

追伸ありがとう(笑)  私も時々変換の間違いやっちゃうのよね!
ご丁寧にありがとう^^。
<< ハイウェイオアシス 巻きずし >>



solwlife daialy
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
フォロー中のブログ
お気に入りブログ
最新の記事
あやちゃん大活躍
at 2017-11-22 16:28
楽しい時はあっという間に過ぎて
at 2017-11-12 17:22
台風にも負けず
at 2017-10-23 16:23
息子が帰国しました
at 2017-10-18 23:44
花鳥園
at 2017-10-06 22:59
最新のコメント
Jyuntonanaさん..
by shizuo7f at 11:09
shizuo様・・・こん..
by jyuntonana at 16:46
関市の刃物祭り、京都国立..
by shizuo7f at 16:49
guuchanさん・・・..
by jyuntonana at 18:00
読んでいて私まで寂しく..
by guuchan at 17:48
shizuo様・・・こん..
by jyuntonana at 23:52
guuchanさん・・・..
by jyuntonana at 23:48
Jyuntonanaさん..
by shizuo7f at 17:22
思わず笑ってしまいまし..
by guuchan at 13:24
suzuさん・・・こんに..
by jyuntonana at 15:18
以前の記事
ライフログ
外部リンク
記事ランキング