鮒ずし(滋賀県名物)
琵琶湖で獲れる鮒(にごろ鮒?)で作ってあります。
此れはすしといっても、皆さんが想像するおすしでは
ありません。

鮒を塩付けしてそれを水洗いして今度はご飯
にはさんで漬け込み発酵させたものです。
臭いし、食べて見ると酸っぱくて
とても食べられませんが、
お酒のみにはコタエラレナイ美味しさがあるらしいのです!
b0076334_17282021.jpg



主人は滋賀県で育ってお酒も飲むので
滋賀に行くと欲しがります。(結構お高いです!)

先日用事があって滋賀に出かけ買ってきました。
オレンジ色は鮒の卵です。

本当はもっと薄く切って綺麗に並べるのですが
家の包丁が切れなくてゴテゴテなってしまいました。

私も食べて見ましたが、酸っぱくてなんとも言いがたい味です
一切れでお手上げ!!

b0076334_17284588.jpg

私は一パック100円で買ってきて鰯のにつけを作りました、
このほうが美味しいです!!
[PR]
by jyuntonana | 2007-09-30 17:27 | 料理 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://africakeni.exblog.jp/tb/7513711
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by magic-days at 2007-10-01 07:58
こういうのだったんですね!
名前は聞いた事があります。
そして匂いが凄い事も、くさやというのも
好きな人は本当に好きですよね。

私もneneさんの鰯の煮つけの方を
戴きたいです。
梅干しもちゃんと入っているんですね。
美味しそうで身体にも良さそうです。
Commented by jyuntonana at 2007-10-01 21:14
鮒ずし、本当はもっと薄くそぎぎりにして、お刺身のように
綺麗に並べるのですが、発酵したご飯がべとべとして
すべるので、綺麗に切れなくて、こんな無様な
並べ方!!

食べれば味は同じですものね!
包丁を研がなくちゃいけません。良く切れないのです。

鮒ずしを知らない人に送ったら、(こんな腐った物、送ってきて!)
と怒ってきた人がいると、言う笑い話があるそうです。
Commented by yapooh841 at 2007-10-01 23:13
こんばんは、この前テレビを見てたら鮒すしテレビで紹介してたよ。長浜城とかね。鮒すしは・・・・芸人(岡村隆(99))のね食べてたけどお水いっぱい飲んでた~~~
相当きついのかな~~
Commented by jyuntonana at 2007-10-07 12:30
yapoohさん鮒すしとても美味しいとはいえませんよ、
発酵させてるので独特の酸味があって
酒飲みには良いかも!
<< 海老  鰯 小さい秋 >>



solwlife daialy
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
フォロー中のブログ
お気に入りブログ
最新の記事
最近の私
at 2017-05-19 09:03
お誕生会
at 2017-05-06 10:34
東山動物園
at 2017-04-30 22:46
ちょっとお出かけ
at 2017-04-24 22:44
お花見に行きましたか?
at 2017-04-18 11:50
最新のコメント
shizuo様・・・こん..
by jyuntonana at 10:26
「東山魁夷」「よみがえれ..
by shizuo7f at 15:51
guuchanさん・・・..
by jyuntonana at 10:07
わぁ~~ パステルア..
by guuchan at 09:20
suzuさん・・・こんば..
by jyuntonana at 23:40
ご無沙汰しました。 早..
by 1944-suzu at 08:34
shizuo様・・・こん..
by jyuntonana at 23:23
kyo-koさん・・・こ..
by jyuntonana at 23:17
可愛い絵ですね、あやちゃ..
by shizuo7f at 17:52
ナナさんちはいつも楽しい..
by kyo-ko5 at 23:54
以前の記事
ライフログ
外部リンク
記事ランキング