糖尿病料理教室
私の通院している病院の”糖尿病料理教室”があり
参加しました。
b0076334_23141937.jpg



この教室は、ある大学の管理栄養学部の生徒さんと
先生の指導で年二回行われています。
b0076334_2315715.jpg


今回のお料理は、皆んなでバイキングをしながら自分の適正量を
勉強しよう!と言うことでした。

お料理の種類は

*栗ごはん、*海老のガーリックオイル焼、*豚肉のくわ焼 
*豆腐ステーキ、*鶏つくねお照り焼き、*鮭のおろし煮、
*鶏のさっと煮マスタードソース、*湯ぶりあじの香味ダレ
*菊花のお浸し、*なすといんげんのゴマ味噌和え、
*ホウレンソウともずくの和え物、*切干大根のはりはり漬け
*きのこのおろし和え、オクラ、みつば、みょうがの和え物、

14品目を皆で作りました。
酢の物が多い気がします。
b0076334_23154883.jpg


b0076334_23164299.jpg


バイキングだから、好きなものを欲しいだけ取ってきたら、
今から、主食、副菜、果物、などバランスよくなっているか
調べます。何て言われて、之ではカロリーオーバー
だから、之と之は返してきて、カロリーの低い酢の物
等に変えてきてください!
なんて言われて、自分の食べたい物は食べれませんでした。

b0076334_23164299.jpg

b0076334_23171065.jpg


食べすぎは禁物です。
1500Kcal(1日)位が良いようです。
私が今日のバイキングで食べられる量はこの位でした。


b0076334_23173332.jpg

[PR]
by jyuntonana | 2007-10-30 23:13 | 料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://africakeni.exblog.jp/tb/7645337
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by magic-days at 2007-11-01 07:16
良い機会に立ち合われましたね。
写真は、3枚目しか見れませんが、後は想像で見ています。
私は最近は自分が食べたいメニューの合計カロリーの
融通を1日の3食でやっています。
昼食べ過ぎたかなぁと思ったら夜を減らすとか・・・
もう、付き合いも20年近く成りますから、
生活の1部みたいなものです。
慣れると何でも無く受け入れられる様になります。
御主人様も頑張って下さいね。
Commented by jyuntonana at 2007-11-01 13:46
もう20年もカロリーとのお付き合いですか!
私は相変わらす、好きなように食べていますが、
最近少し気にして、お昼脂っこい料理は避けています。
一日のうちで上手く融通品が食べればいいですよね。!
主人は頑張らないといけない体重です。
<< 最近の猫 のんびり散歩 >>



solwlife daialy
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
フォロー中のブログ
お気に入りブログ
最新の記事
紅葉めぐり
at 2017-11-29 22:43
あやちゃん大活躍
at 2017-11-22 16:28
楽しい時はあっという間に過ぎて
at 2017-11-12 17:22
台風にも負けず
at 2017-10-23 16:23
息子が帰国しました
at 2017-10-18 23:44
最新のコメント
shizuo様・・・こん..
by jyuntonana at 16:56
そうですね~、紅葉の見頃..
by shizuo7f at 16:37
suzuさん・・・こんば..
by jyuntonana at 21:58
紅葉、ちょうどいい時に当..
by 1944-suzu at 21:02
guuchanさん・・・..
by jyuntonana at 08:57
あやちゃん 凄いです..
by guuchan at 18:54
shizuo様・・・こん..
by jyuntonana at 21:57
Jyuntonanaさん..
by shizuo7f at 11:09
shizuo様・・・こん..
by jyuntonana at 16:46
関市の刃物祭り、京都国立..
by shizuo7f at 16:49
以前の記事
ライフログ
外部リンク
記事ランキング