カテゴリ:料理( 99 )
母の味(田舎料理)
ツクツクボウシが鳴き始めてやっと涼しくなってきたと思いきや
昨日と今日は蒸し暑く33度台に気温がも戻ってきました。
b0076334_21295722.jpg

最低気温が21度くらいになって爽やかで気持ちのいい朝だったのに
今日は朝からクーラーをかけています。
まだまだ残暑が厳しいですね。

先週末からあやちゃんのパパがやってきました。
あやちゃんは喜んで「パパ!」抱きつくかと思ったら
困ったチャンが顔になってついに泣き出してしまいました。
パパを忘れてしまったのか?それとも久し振りに会って
嬉し泣きだったのかしら??

パパは困ってしまって笑うより仕方ありませんでした。
暫くしてすっかり慣れてきて「パパ、パパ」って呼ぶようになってくれたので
ほっとしました。
b0076334_21311189.jpg

これといった料理も思いつかないので、母が良く作ってくれたおふくろの味
「田舎風、散らし寿司」を作りました。
干しシイタケ、と牛蒡の風味がとっても食欲をそそります。
私も良く作っていましたので子供たちも大好きです。

それと角麩の煮物です。
角麩の原材料は小麦粉で作っているので、何の味もないので
鶏肉やゴボウなどと甘辛く煮ます。
角麩はこの地方にしかないものなので関西にいた頃には
作りませんでした。
b0076334_2132532.jpg

煮物ばかりではいけないのでどうしようかと思っていたら
長男のお嫁ちゃんがから揚げを揚げて持ってきてくれたので
助かりましたよ。
後はマカロニサラダを作って出来上がりです。
b0076334_21322685.jpg

長男家族もそろってきてくれたので大賑わいです。
あやちゃんもしょうくんに遊んでもらって大はしゃぎしていました。
b0076334_21331656.jpg

暑さがぶり返してきたのであやちゃんは小さなプールで水遊びです。
子供は水遊びが大好きですね。
あやちゃんはまだまだこちらにいるのでじぃじもばぁばもゆっくりできません。
b0076334_2135130.jpg

最近のあやちゃんは写真を撮るときこんな風にします。
変顔もします。誰に教えてもらったのでしょうか?
[PR]
by jyuntonana | 2013-08-30 21:27 | 料理 | Trackback | Comments(10)
ショックなお言葉
一昨日はこちらでも春一番が吹いて凄い嵐でした。
花粉症も今の所お薬が効いているのかスッキリしています。
木蓮の花が満開になって綺麗です
b0076334_23514740.jpg

玄関の前の桜はまだやっと蕾が膨らんだ状態です。
b0076334_23522555.jpg

今日は冷蔵庫の残り物で夕食の支度をしました。
胡瓜も早く食べないと傷みそうだし、菜の花も何日も前に買った
物だから今日食べよ、納豆は賞味期限が2日も過ぎてる、
昨日の肉じゃがの残りもあるし、後は鮭でも焼いて
お味噌汁を作ればいいか!
と独り言を言いながら作りました。

作ったメニューは、サラダ、菜の花のからし醤油合え、きゅうりとシラスの
酢の物、納豆、塩鮭の焼き物、肉じゃがの残り物に味噌汁にごはん。
b0076334_23532450.jpg

これらを食卓に並べて二人で食べ始めました。
すると主人が「あんた、よう食べるね~!私はこんなに食べらないわ~」
ですって、

このメニュー多すぎますか?
主人は豚カツや天ぷらの時などは凄く食べるのよ。
何だか嫌味に聞こえませんか~?

だから私は「1日中動き回っているのでお腹がすくの!
あんたは家にいてほとんど動かないじゃないの」と言い返していました。
別に喧嘩にはならなかったけれどショックな言葉でした。
[PR]
by jyuntonana | 2013-03-20 23:50 | 料理 | Trackback | Comments(20)
夕食は粗食に
朝夕はめっきり涼しくなって爽やかですね~♪
我が家の玄関先の桜の木も少しずつ色づいてきました。

悩みの種はこの桜の葉っぱがこれから日を追うごとに
舞い落ちることなんです。
b0076334_21153633.jpg

以前は自分の都合の良いときにマイペースで掃いていたのですが
この頃この階段を使う他の方がいつも綺麗に掃いてくださるのです。

ありがたいことですが、私は悪いなと思って「今日こそ私が掃こう!」と
思って朝玄関に出てみるとすでに綺麗になっています。
ああ~、また負けたわ~~こんなこと思うこと自体変ですよね~。

所でこの頃の我が家の夕食はこんな感じです。
マッタケご飯ではありません、エリンギとシメジご飯^^
b0076334_2117593.jpg

それというのもいつもながら夕食はボリュームがないといけないと思って
主人が現役で働いている時のようにいく品も作っていたのですが
あるとき主人が「こんなに食べられないのでもっと少しにしてくれる」と
言ったのです。

確かに余り動きもしない生活の主人にはそのほうがいいいかもと
思い煮物や魚中心で品数の少ないメニューにしました。
少なすぎるわね。
時にはお肉も食べますよ。
[PR]
by jyuntonana | 2012-10-14 21:14 | 料理 | Trackback | Comments(16)
あっ!痛い!!
昨日は長男一家が久し振りに夕ご飯を
食べに来るというので張り切ってお料理を
作っていました。

手巻きい寿司が食べたいというので
先ずは筋子を解してタレにつけて冷蔵庫へ、ゆで卵を作り
過ぎにポテトサラダようにジャガイモ人参をレンジでチン、
b0076334_1923411.jpg

今度は胡瓜を輪切りに!
最初は包丁でやっていたけど本数が多いので
スライサーで調子に乗ってシャッシャッシャッとやっていました。

痛っ!!
思わず胡瓜を投げ捨てました!!

指の先が胡瓜と一緒に輪切りにスポット切れていました。
血が噴き出て大変そこらじゅう血だらけ、主人も出かけておらず
ティッシュとをるのも一苦労でした。

取りあえず止血をと思って輪ゴムで締めました。
血は止まったけど・・・指の感覚が~~

そこに長男が来て「どうしたの?」
慌てふためいている私を見て、「血が止まりそうにもないので
取りあえず病院に行ったほうがいいよ」ってことになり
救急病院に行ってきました

指先は輪切りになっているので縫うわけにもいかず、上から強く抑えて
止血しました。
消毒をしてもらって帰ってきました。
b0076334_19241174.jpg

家に帰ると長男と孫のほのちゃんが綺麗に準備をして出来上がっていました。

お嫁さんは弟のしょう君をプールに連れて行っていて何にも知らず
「あら~!美味しそうに出来上がってるじゃん!」
と笑っています。

指が一本使えなくても不自由ですね
五体満足のありがたさが分かります。
[PR]
by jyuntonana | 2012-10-07 19:21 | 料理 | Trackback | Comments(16)
春はまだ遠そうね
節分も過ぎて立春も過ぎましたが春は
まだまだ遠そうですね。
毎日があっという間に過ぎていきます。
b0076334_23381528.jpg

節分の日には近くの千代保稲荷に出かけてきました。
散歩を兼ねて30分ほど雪道を歩いていきました。
b0076334_2339364.jpg

折角来たのだからとご祈祷もしてもらことに。
小さなお稲荷神社なのに祈祷所の中は人が一杯です。
b0076334_2340467.jpg

ご祈祷が終了すると一人ずつ枡に豆を貰って
豆まきです。
大声で「言ってくださいよ!福は内、鬼は外」と神主さん。

初めて櫓の上から豆まきしました。
蒔くといっても下で紙袋や帽子を受けている人の中に入れてあげました。
b0076334_23404038.jpg

お土産に破魔矢、福豆、柊に鰯、飴お菓子。(写真撮るの忘れた!)
こんなにもらって、嬉しくなりました。
鰯と柊は玄関の入り口に魔よけとして飾って、家でも豆まき(主人がやらないので私が)
b0076334_2343151.jpg

頂いたお豆、カリカリとして程よい塩味、主人と二人でカリカリ、もぐもぐ・・・・美味しいね、
今年は年の数より沢山食べちゃった♪
これで元気に今年も過ごせそうです。

これはなんでしょうか?飲み物ではありませんよ~!
我が家特製のドレッシングです。
b0076334_23412540.jpg

人参、玉ねぎを摩りおろして、酢、塩、砂糖、こしょう、マヨネース少々を
混ぜ合わせて作ったものです。
一晩おくと味もまろやかになって美味しいです。
主人の好物で何にでもかけて食べています。
ご飯にもかけて食べるんですよ。
[PR]
by jyuntonana | 2012-02-06 23:34 | 料理 | Trackback | Comments(10)
珍しくジャム作り
私はケナフというものは聞いたことはあるけれど
実際に見たことはありませんでした。
今回頂いたのは(ローゼルケナフ)というものらしい。
b0076334_11733.jpg

実がとっても綺麗な深紅色、始めて見ました。
b0076334_11121141.jpg

これなあに?と聞いたくらいです、これでジャムが作れるなんて
ビックリです。
b0076334_1173648.jpg

まずは実からガクを剥がしとり、(大雑把な取り方でお恥ずかしい)
ガクの部分に砂糖と水を入れて煮詰めて
ジャムの出来上がり!
b0076334_1181581.jpg

綺麗な真っ赤なジャム、甘酸っぱくて美味しいわ~!
本当に美味しいです。
我ながら上手くできたと思う。(簡単だもの誰でもっできる!)

そろそろあやちゃんとのお別れが近づいてきました。
明日主人と車で送っていきます。
b0076334_1184498.jpg

あやちゃん毎日が成長!
こうやって足もつかめるようになってきて動きが力強くなってきて、
おじいちゃんは「この子は将来スポーツ選手に成るんじゃないかって」
期待してるんですよ(^^)

長い道中になると思いますが何事もなく無事にあやちゃんの家に
到着しますようにと祈るばかりです。
[PR]
by jyuntonana | 2011-10-19 11:05 | 料理 | Trackback | Comments(4)
お食い初め
昨日から秋雨前線と台風の影響でまた大変な被害が出ています。
名古屋でも庄内川が氾濫して大きな被害が出ました。
b0076334_0101459.jpg

幸い我が家は川からは遠く離れているので大丈夫でした。
台風は静岡に上陸して駆け足で北上していきましたが
皆様の地域での被害がないといいのですが心配です。

b0076334_0114972.jpg
ところが昨日はあやちゃんの三ヶ月検診日だったので大雨の中
ずぶ濡れになって出かけました。

同じ月齢の沢山の赤ちゃんと始めて会いました。
あやちゃんは体重は生まれた時の二倍以上、背は63センチと
順調に成長していて一安心です。
b0076334_0123343.jpg

最後にBCGの予防接種をうちました。
これから色んな予防接種がまっています。

さて、話は変わりますが先日の連休にあやちゃんに会いに
パパがやってきました。

まだやってなかったあやちゃんの「お食い初め」をしました。
朝から赤飯を炊いたり、お煮しめ等を作ったりとおばちゃんは大忙し!
b0076334_0232216.jpg

あやちゃん沢山食べ気て元で丈夫に大きく育ってね♪

それからパパが居る間にもう一箇所行くところがあるわ!
それは初宮参りの記念写真を写真館に撮りに行くこと、
あやちゃんのニコニコ笑った可愛い写真が撮れました。
b0076334_23312821.jpg

あぁ~!遣ることだらけで、ばあばは疲れ気味、
重くなったあやちゃんを抱いたりあやしたり、良く笑うようになって
ますます可愛くなってきました。
ママは今度は腱鞘炎で病院通いです。
大丈夫かな~!
[PR]
by jyuntonana | 2011-09-22 00:07 | 料理 | Trackback | Comments(12)
105匹!何でしょうか?
甚大な被害をもたらした台風12号の惨事を見ると
また大震災の大津波の被害を思い出して悲しくなります。
被害を受けられた方々にお見舞い申し上げます。
b0076334_22142023.jpg

先日スーパーの鮮魚売り場に新鮮な小鯵を見つけて「あ!マリネに丁度いいわ」と
二皿も買ったのはいいけど揚げるときに数えてみるとなんと105匹もあったんです。
どうりで揚げてもあげても減らないはず~。
b0076334_22145660.jpg

揚げたてをピーマン、人参、玉ねぎの甘酢漬けの中に入れていきます。
バットの中に山盛りのところ写真に撮るの忘れてしまってこんな写真^^
b0076334_2215208.jpg

サツマイモご飯って皮付きのまま炊いたほうが赤い皮が可愛いかったかしら?
皆さんは皮はつきのまま炊きますか?
何でも自己流のお料理なのでいい加減です。

あやちゃんは大声で泣きながら寝返りするの!
寝返った後は機嫌よくバタバタやって喜んでいるように見えるけど・・・
まだ戻ることができないので直ぐに戻してあげます。
b0076334_22161069.jpg


ママは育児のストレスで最近アトピーになってしまって皮膚科通い、
大変だけど頑張って育てないとね。
新米ママ頑張れ!!
b0076334_22172629.jpg

[PR]
by jyuntonana | 2011-09-08 22:12 | 料理 | Trackback | Comments(20)
ああ~~!やっちゃった!
台風の影響で雨と風が一日中荒れ模様でした。
b0076334_010949.jpg

最近ミョウガをよく食べるせいか?
物忘れがひどい!

年のせいと言われてしまったらそうかもしれません。

夕食の支度を一生懸命していたところ火にかけていた南瓜の煮物が
黒焦げに、換気扇を回しているので匂いには気がつきませんでした。

傍らでサラダの用意をしていてお鍋を火にかけているのをすっかり
忘れていたの!

ふっと、煮物をしていたことを思い出しておなべに近づいて見ると
煙が出てる!!
b0076334_011050.jpg

きゃぁ~~~~!やってしまった!!
カボチャの煮もには炭のように焦げてる。

鍋は台無し、捨てようかとも思ったけれども、クエン酸があるのを
思い出して、お鍋にクエン酸を入れて一煮たちさせ、一晩置いて
指でこすってみると炭の塊が取れてきます。

嬉しくなって爪先でこすり続けました~~!
見て!コンナに綺麗になったんですよ。
b0076334_0112047.jpg

今日からはお鍋を火にかける時はタイマーをかけるように
娘にきつく言われました!

「はい、わかりました」と」素直に返事する私。
火事になったら大変だもの!

以前アイロンつけっぱなし事件もやったことがあるんです。
b0076334_019616.jpg

ミョウガを食べなくても、その場を離れて他の事をいてると
危ないですよね。
皆さんも気をつけてね。
[PR]
by jyuntonana | 2011-05-30 00:08 | 料理 | Trackback | Comments(12)
てんやわんやの忙しさ
春風吹いて今日はおひな祭り!
春風とは名ばかりで肌寒いですね。
b0076334_0272782.jpg

今年のひな祭りはゆっくり楽しんでる暇がありません。
次男は昨日帰って行きました。

一ヶ月余り居ましたが、我が家は急に決めたリフォームの
打ち合わせやそれに伴う引越しの片付け作業の真っ只中で
テンヤワンヤの忙しさです。
b0076334_0293315.jpg

結局息子にも色々と手伝ってもらう羽目になってゆっくりしてもらえませんでした。
私にとっては色々とアドバイス貰ったりして助かりました。

押入れの中には予想もつかないほどの沢山のものが入っていてビックリです。
息子が使っていない貰った贈答品や洋服は買取センターに持っていったら!
というので、早速その仕分け、
b0076334_030296.jpg

息子の掛け声で、「これ、要る、要らない」と仕分け、
買い取りセンターに持っていってもらいました。

たいしたお金にはならなかったけれども
ゴミとして捨てるよりはこうして少しでも再利用してもらえるなら
私も気が楽になります。
b0076334_032333.jpg

皆さんも買取センター利用したことがありますか?
ブランド物でなくても良いようです。

日曜日には長男家族も手伝いに来てくれて大助かり!
買物に行く暇も無いのでありあわせの材料で急いで作ったお料理
b0076334_033425.jpg

海老の塩焼き、マカロニサラダ、白菜と豚しゃぶ肉の煮物、かまぼこの刺身
ほうれん草の青菜炒め、ピーマンのひき肉詰等で食べました、いい加減な盛り方で
お恥ずかしいです。
これでもお腹一杯皆でワイワイ食べたら美味しいです。

ああ~~、引越しまで後一週間片付けがんばるわ!
[PR]
by jyuntonana | 2011-03-03 00:21 | 料理 | Trackback | Comments(14)



solwlife daialy
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
フォロー中のブログ
お気に入りブログ
最新の記事
お盆は田舎で
at 2017-08-16 22:55
楽しい夏祭り
at 2017-08-08 17:21
生姜糖
at 2017-07-29 21:36
キリンのツノは何本ある?
at 2017-07-24 10:01
星降る里 濁河温泉
at 2017-07-19 00:05
最新のコメント
kyo-ko5さん・・・..
by jyuntonana at 20:48
ファインちゃん・・・こん..
by jyuntonana at 20:36
今晩は~♪ あやちゃん..
by ファインちゃん at 19:29
ファインちゃんさん・・・..
by jyuntonana at 16:51
遅くなりましたが、あやち..
by kyo-ko5 at 19:03
今晩は~♪  毎日メチ..
by ファインちゃん at 23:11
suzuさん・・・こんば..
by jyuntonana at 22:04
生姜は大好きなので新生姜..
by 1944-suzu at 07:59
shizuo様・・・こん..
by jyuntonana at 22:40
そうですね、ジムで汗して..
by shizuo7f at 14:58
以前の記事
ライフログ
外部リンク
記事ランキング