人気ブログランキング | 話題のタグを見る
糖尿病料理教室
今日の料理は、” 油なしでも大丈夫 ”

というタイトルがついていました。

 * 糖尿病食事療法のポイント
 (1)   自分の適正エネルギーをしりましょう。
    
      適正エネルギー = 適正体重(㎏) x 25~30Kcal
   適正体重 = 身長(m)  x 身長(m) x22
 
 (2)  1日3回規則正しい食事をとりましょう。

       血糖値を安定させ、ドカ食いを防ぎます。

 (3)  バランスの良い食事を取りましょう。
      
       野菜は1日350グラム以上(一食100g以上)が目安です。
       今回の献立もしっかり野菜100gとれる食事です。

 (4)  油の摂取は控えましょう。
          
       1日の適正量は10g=大さじ1杯です。


         (  献立  )

* グラタン  

       材料・・・・・・ホタテ,ほうれんそう、 たまねぎ、 しめじ、牛乳、
               塩、こしょう、小麦粉、コンソメ、とろけるチーズ、酒


* トマトのカップサラダ

       材料・・・・・・トマト、きゅうり、パプリカ(黄)、ホワイトしめじ、
              サラダ菜、ゼラチン、コンソメ、バルサミコ酢、水、
              ラカント、塩

* ミネストローネ(野菜スープ)

       材料・・・・・・トマト、たまねぎ、ニンジン、キャベツ、マッシュルーム
              パスタ、パセリ、コンソメ、塩コショウ、水

* プチ、モンブランケーキ

       材料・・・・・・さつまいも(紫色)、むき栗、バナナ、ラカント、ラム酒
               牛乳

  作り方は省きます。

  これらの料理油は全然使っていません。

  でも、グラタンとてもおいしかったですよ、私はトマトのカップサラダが
  バルサミコ酢とラカントの味がよくでていてとても美味しかったです。

料理教室もたまに行ってみると楽しいものですね。



糖尿病料理教室_b0076334_2223333.jpg

by jyuntonana | 2006-10-21 22:21 | 料理 | Trackback | Comments(2)
Commented by magic-days at 2006-10-22 16:27
こんな企画があるんですか?
楽しくて自分の身体のためにもなっていいですね。
このスープは私も大好きですよ!
何人ぐらいのお教室なのかしら?
時間はどれくらいかかりました?
Commented by jyuntonana at 2006-10-23 22:16
この教室、私が通ってる内科の病院が大学とタイアップして開いている教室です
人数は40名ほで、2時間ぐらいでした、栄養学部の生徒と先生の指導でした。
知らない方ばかりでしたが、皆、楽しくお話しながらできて、よっかたです。
<< 柿 と 葉っぱ と さつまいも 秋の南信州フルコース >>


S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
フォロー中のブログ
お気に入りブログ
最新の記事
今年も作りました
at 2025-02-08 14:48
折り紙のお雛様
at 2025-02-02 11:08
ファンキーな陶芸家さん
at 2024-12-19 10:13
縁日でのやりとりに笑えた
at 2024-11-11 09:04
熱海まで行ってきました
at 2024-10-27 14:29
最新のコメント
たべきれなかったものは娘..
by jyuntonana at 18:42
jyuntonanaさん..
by shizuo7f at 09:23
和紙で作ったお雛様は手作..
by jyuntonana at 14:44
jyuntonanaさん..
by shizuo7f at 14:44
yuntonanaさん、..
by shizuo7f at 15:00
jyuntonanaさん..
by shizuo7f at 09:20
shizuo様....こ..
by jyuntonana at 21:58
jyuntonana さ..
by shizuo7f at 08:41
結婚して早いもので55年..
by jyuntonana at 09:46
ご結婚55周年のエメラル..
by shizuo7f at 14:08
以前の記事
ライフログ
外部リンク
記事ランキング