的矢の牡蠣料理
年末に色々な出来事があり、暫く旅行してませんでしたが、
少し落ち着いたし、天気も良いので、三重県の志摩まで日帰り で出かけました。 ![]() 目的は牡蠣では有名な的矢湾の牡蠣料理を主人がどうしても食べて みたいと言って、(いかだ荘山上)という牡蠣料理専門のお店に行ってきました。 おしながき * 生牡蠣 三個盛り * 焼牡蠣 二個盛り * おろし牡蠣 * 牡蠣南蛮漬け * 牡蠣土手鍋 * 牡蠣黄金和え * 牡蠣フライ * 牡蠣そば * 牡蠣ご飯 * 牡蠣スープ * 牡蠣伝法焼 * 牡蠣蕪蒸し * デザート こんなに牡蠣ばかりで、最初は珍しかったのですが、 段々と気持ち悪くなって、全部食べることが出来ませんでした。 生牡蠣や焼牡蠣はあっさりして美味しかったです。 ![]() 牡蠣蕎麦も揚げた牡蠣が入ってたり、牡蠣のスープも挙げた牡蠣だったし、 あまり美味しいとは言えませんでした。 牡蠣はやはり、フライか、土手鍋が一番です。 ![]() ![]()
by jyuntonana
| 2007-02-22 21:17
| tabi
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Comments(2)
へぇ〜、牡蠣ってこんなに料理法があるんですね?
私も牡蠣は好きですが、食べ方が分からなくてお鍋で 食べる事が多いです。 下から2番目の写真が土手鍋ですか? こじんまりと美味しそうですね。 1人づつのお鍋って上品でいいですね。 もう今季は地元は別として配送される牡蠣は、 ちょっと時期はづれになりそうなので来期この土手鍋挑戦してみます。 本当は1度本物を食べて味加減を確かめたいところですが・・・・ ゆっくり出来てよかったですね!
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久振りに綺麗な海も見れて気分爽快でした。
殻つきの牡蠣は中々食べる機会がないので殻を開けて中の身を見るの嬉しかったです。牡蠣をにんにくでいためて、醤油で味付けしたシンプルなものですが、牡蠣の旨みがよくでて美味しかったです。
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