人気ブログランキング | 話題のタグを見る
鮒ずし(滋賀県名物)
琵琶湖で獲れる鮒(にごろ鮒?)で作ってあります。
此れはすしといっても、皆さんが想像するおすしでは
ありません。

鮒を塩付けしてそれを水洗いして今度はご飯
にはさんで漬け込み発酵させたものです。
臭いし、食べて見ると酸っぱくて
とても食べられませんが、
お酒のみにはコタエラレナイ美味しさがあるらしいのです!
鮒ずし(滋賀県名物)_b0076334_17282021.jpg



主人は滋賀県で育ってお酒も飲むので
滋賀に行くと欲しがります。(結構お高いです!)

先日用事があって滋賀に出かけ買ってきました。
オレンジ色は鮒の卵です。

本当はもっと薄く切って綺麗に並べるのですが
家の包丁が切れなくてゴテゴテなってしまいました。

私も食べて見ましたが、酸っぱくてなんとも言いがたい味です
一切れでお手上げ!!

鮒ずし(滋賀県名物)_b0076334_17284588.jpg

私は一パック100円で買ってきて鰯のにつけを作りました、
このほうが美味しいです!!
by jyuntonana | 2007-09-30 17:27 | 料理 | Trackback | Comments(4)
Commented by magic-days at 2007-10-01 07:58
こういうのだったんですね!
名前は聞いた事があります。
そして匂いが凄い事も、くさやというのも
好きな人は本当に好きですよね。

私もneneさんの鰯の煮つけの方を
戴きたいです。
梅干しもちゃんと入っているんですね。
美味しそうで身体にも良さそうです。
Commented by jyuntonana at 2007-10-01 21:14
鮒ずし、本当はもっと薄くそぎぎりにして、お刺身のように
綺麗に並べるのですが、発酵したご飯がべとべとして
すべるので、綺麗に切れなくて、こんな無様な
並べ方!!

食べれば味は同じですものね!
包丁を研がなくちゃいけません。良く切れないのです。

鮒ずしを知らない人に送ったら、(こんな腐った物、送ってきて!)
と怒ってきた人がいると、言う笑い話があるそうです。
Commented by yapooh841 at 2007-10-01 23:13
こんばんは、この前テレビを見てたら鮒すしテレビで紹介してたよ。長浜城とかね。鮒すしは・・・・芸人(岡村隆(99))のね食べてたけどお水いっぱい飲んでた~~~
相当きついのかな~~
Commented by jyuntonana at 2007-10-07 12:30
yapoohさん鮒すしとても美味しいとはいえませんよ、
発酵させてるので独特の酸味があって
酒飲みには良いかも!
<< 海老  鰯 小さい秋 >>


S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
フォロー中のブログ
お気に入りブログ
最新の記事
今年も作りました
at 2025-02-08 14:48
折り紙のお雛様
at 2025-02-02 11:08
ファンキーな陶芸家さん
at 2024-12-19 10:13
縁日でのやりとりに笑えた
at 2024-11-11 09:04
熱海まで行ってきました
at 2024-10-27 14:29
最新のコメント
たべきれなかったものは娘..
by jyuntonana at 18:42
jyuntonanaさん..
by shizuo7f at 09:23
和紙で作ったお雛様は手作..
by jyuntonana at 14:44
jyuntonanaさん..
by shizuo7f at 14:44
yuntonanaさん、..
by shizuo7f at 15:00
jyuntonanaさん..
by shizuo7f at 09:20
shizuo様....こ..
by jyuntonana at 21:58
jyuntonana さ..
by shizuo7f at 08:41
結婚して早いもので55年..
by jyuntonana at 09:46
ご結婚55周年のエメラル..
by shizuo7f at 14:08
以前の記事
ライフログ
外部リンク
記事ランキング