カテゴリ:料理( 102 )
ダイエットスープ
脂肪燃焼スープが効くと言うスープの作り方が載ってる本見つけました。

六つの野菜で簡単手作り、材料はたまねぎ大・三個、トマト、大・・・三個

セロリ・・・大三個。ピーマン・・1個、ニンジン・・・1本、キャベツ。・・半分

以上を適当な大きさにきって2リットルの水で20分ほど煮ます。

出しはかすおぶし、昆布、鶏がらスープのもと、味付けは天然塩としょうがです・

この量は7皿ぶん、7日ぶんなので毎日作らなくてもよいのでたすかります。

私も今からためしてみるところです。
by jyuntonana | 2006-06-08 18:25 | 料理 | Trackback | Comments(0)
イカのにんにくいため
イカをにんにくで炒め醤油であじつけしました。

ポテトサラダ・・・・シーチキンと玉ねぎをマヨネーズであえました。

かぶとニンジンを鶏がらスープと醤油とみりんであじつけしました。

玉ねぎのかつをかけ

以上が今日の夕ご飯です。
b0076334_22517100.jpg

by jyuntonana | 2006-05-26 21:48 | 料理 | Trackback | Comments(1)
今日の晩御飯
今日の献立は焼きビーフンとおさしみ、大根、きゅうり,セロリのスティックサラダ、たらこソース

冷奴、それにメンチかつとさば寿司など、でもうちで作ったのは、焼きビーフンと、スティック

サラダと味噌汁、あとは出来合いものです。

色々食べてお腹いっぱい !。。。。

手抜き料理でもおいしかったです
b0076334_2211434.jpg

by jyuntonana | 2006-05-16 21:57 | 料理 | Trackback | Comments(0)
たこやき
今日は母の日なので息子の家族がプレゼントを持ってきてくれました、

プレゼントは私の希望のものです。

お昼ごはんにたこ焼きが食べたいとたこやき器を持参できました。

たこやきなんて家で作るのは子供が小学生のとき以来なのでとてもたのしかったです。

キャベツを細かく刻んでねぎも切ったり、たこも大きめ切りいれました

難しいのは種の作り方、固すぎると、まずいのですごくゆるめのきじが、いいのです、

今回はとてもうまくいきました。孫たちも大喜び。。。。。。
by jyuntonana | 2006-05-14 16:37 | 料理 | Trackback | Comments(1)
天ぷら
今日は天ぷらにしました。肉じゃがもつくりました。

天ぷらの材料は、じゃがいも、ピーマン、しいたけ、えび、キス、たまねぎ、

ジャガイモの天ぷらはさつまいもみたいに甘くないのでおいしいよ、主人は好きなようです、

主人は塩で食べるのが好きなのでジャガイモはよく合います。

いつもあれもこれもと揚げてるうちに、山盛りになってお皿三枚になって食べ切れません。

残りはいつも天丼になる予定です。

肉じゃがも食べきれずにいっぱい残ってしまいました。
by jyuntonana | 2006-05-12 20:16 | 料理 | Trackback | Comments(0)
食べにいきました
今日は娘が里帰りしたので、外食しました。 娘たちの

希望で風来坊の手羽先が食べたいとのリクエストで手羽先を食べに

いきました。東京では食べられないと喜んでいました。

他にターザン焼きこれはよくわからないものでした。鶏を半分に断ち割ったものを

じっくり揚げたもので皮はパッリとしてまあおいしかった。

霜降りやサラダどて煮串かつ等も食べました。

手羽先も沢山食べ過ぎてしばらくはいいです。
by jyuntonana | 2006-05-03 22:38 | 料理 | Trackback | Comments(0)
今晩のメニュー
今日は出かけていて遅くなったので簡単な物になりました

トマトのサラダとカツオのたたきとこんぶに煮物それにかぶらの味噌汁

あっさりしていて体によさそう。

高脂血症なので油ものはあまりよくないよね。。。。。。。。
by jyuntonana | 2006-05-01 22:52 | 料理 | Trackback | Comments(2)
まだらのホイル焼き
久しぶりにホイル焼きを作ってみました。


材料はまだらの切り身とたまねぎ、ピーマン、エリンギです。

たまねぎ、ピーマン、エリンギは、食べやすい大きさにきり、アルミホイルに

バターをぬってから野菜少しのせその上にまだらを乗せそのうえにまた野菜をのせて

塩コショウをしてアルミjホイルでつつむ。それを、ガスグリルで10分ほど焼いて出来上がり。

そのほかに、かくふと大根、ニンジン、鶏肉の煮物、アサリの味噌汁、野沢菜のつけもの等。

他に、残り物の肉の炒め物。これが今日のメニューです。







b0076334_2222342.jpg
by jyuntonana | 2006-04-30 21:58 | 料理 | Trackback | Comments(0)
今晩のおかず
今日は主人は外で食べてくるのであまり凝ったものはつくりません。

蛸ときゅうりとたまねぎの酢の物とウインナーと残り野菜の中華風いためもの

と出来合いもののかにクリームコロッケとふと玉ねぎのおすまし。

炒め物はフライパンに山盛り作ったけれどいっぱい食べてあんまり残りませんでした。

蛸の酢の物も久しぶりに作ったけれど、なかなかおいしかった。b0076334_21445081.jpg
by jyuntonana | 2006-04-27 21:42 | 料理 | Trackback | Comments(0)
今日の晩御飯
今日jはいつもより随分早く主人が帰ってきたのであわてました。

材料は、フキ、たけのこ、にんじん、鶏肉、ちくわ。が、あるので、煮物と炊き込みご飯

それに豆腐があったので冷奴と和風になりました。

フキのすじを取ったりニンジンやたけのこを細かく切るのに時間がかかってめんどくさかった。

半分は煮物用に大きく切り、煮物用と炊き込み用を同時に火にかけ大急ぎでつくりました。

久しぶりの炊き込みご飯なかなかおいしかった~ 和風のご飯もあっさりして良い感じーー
by jyuntonana | 2006-04-26 20:50 | 料理 | Trackback | Comments(0)


S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
フォロー中のブログ
お気に入りブログ
最新の記事
何処かに行こうか~!
at 2019-01-14 14:54
明けましておめでとうございます
at 2019-01-05 21:09
メリークリスマス
at 2018-12-25 17:48
愛岐トンネル
at 2018-12-10 19:56
七五三参り
at 2018-11-26 19:36
最新のコメント
guuchanさん・・・..
by jyuntonana at 16:57
読みながら、いつだった..
by guuchan at 07:29
suzuさん・・・こんに..
by jyuntonana at 17:03
shizuo様・・・こん..
by jyuntonana at 16:57
私も有ります。 余りい..
by 1944-suzu at 08:15
行先決めずに行った場所、..
by shizuo7f at 16:53
suzuさん・・・こんに..
by jyuntonana at 09:34
遅くなりましたが 明け..
by 1944-suzu at 08:26
shizuo様・・・こん..
by jyuntonana at 23:43
新年明けましておめでとう..
by shizuo7f at 17:30
以前の記事
ライフログ
外部リンク
記事ランキング